Политика обработки данных

Политика обработки данных

Введение

Компания «Simpals Dev», являясь разработчиком крупнейшего ресурса в РМ, объединяющего в себе инструменты сетевого взаимодействия для учащихся, учителей и родителей, и электронного журнала, осознает свою ответственность перед пользователями за сохранность их персональных данных. Поэтому важнейшим условием реализации целей деятельности ООО «Simpals Dev», фискальный код 1012600037747, расположенное по адресу: MD-2069, мун. Кишинэу, ул. Ион Некулче, №. 5/эт/2. (далее – Организация), является обеспечение необходимого и достаточного уровня информационной безопасности персональных данных и технологических процессов, в рамках которых они обрабатываются. Обеспечение безопасности персональных данных является одной из приоритетных задач Организации.

Обработка и обеспечение безопасности информации, отнесенной к персональным данным, в Организации осуществляется в соответствии с требованиями Закона № 133 от  08.07.2011 «О защите персональных данных» и позволяет регулировать правоотношения, возникающие в процессе обработки персональных данных полностью или частично автоматизированными средствами, а также обработки средствами, отличными от автоматизированных, персональных данных, составляющих часть системы учета или предназначенных для введения в такую систему.

Настоящая Политика определяет принципы, порядок и условия обработки персональных данных, с целью обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также устанавливает ответственность должностных лиц Организации, имеющих доступ к персональным данным, за невыполнение требований норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных.

Понятие и состав персональных данных

Перечень персональных данных, подлежащих защите в Организации, формируется в соответствии с Законом № 133 от  08.07.2011 «О защите персональных данных». Сведениями, составляющими персональные данные, является любая информация, связанная  с идентифицированным или идентифицируемым физическим лицом (субъектом персональных данных).

В зависимости от субъекта персональных данных, Организация обрабатывает персональные данные следующих категорий субъектов персональных данных:

  • Персональные данные работника Организации - информация, необходимая в связи с трудовыми отношениями и касающиеся конкретного работника.

  • Персональные данные Учащихся, их законных представителей и сотрудников образовательных учреждений - информация, необходимая Организации для достижения целей обработки и для выполнения требований законодательства Республики Молдова.

Цели и обработки персональных данных

Организация осуществляет обработку персональных данных в следующих целях:

  • обеспечение процесса ведения электронного журнала, взаимодействия законных представителей и учащихся с преподавателями в электронном виде, а также информирования Представителя об успеваемости учащегося и ходе учебного процесса;

организации кадрового учета Организации, обеспечения соблюдения законов и иных нормативно - правовых актов, заключения и исполнения обязательств по трудовым и гражданско - правовым договорам, ведения кадрового делопроизводства, содействия работникам в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, пользования различного вида льготами, исполнения требований налогового законодательства в связи с исчислением и уплатой налога на доходы физических лиц, а также социального налога, пенсионного законодательства при формировании и представлении персонифицированных данных о каждом получателе доходов, учитываемых при начислении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обеспечение, заполнения первичной статистической документации, в соответствии с Трудовым кодексом РМ, Налоговым кодексом РМ, и законами, в частности: Закон № 156 от 14.10.1998 «О государственной пенсионной системе» и  Законом № 133 от  08.07.2011 «О защите персональных данных».


Сроки обработки персональных данных

Сроки обработки персональных данных определяются в соответствие со сроком обучения Учащегося в образовательном учреждении, или сроком трудового договора.

Права и обязанности

Организация, как оператор персональных данных, вправе:

  • отстаивать свои интересы в суде;

  • предоставлять персональные данные субъектов третьим лицам, если это предусмотрено действующим законодательством (налоговые, правоохранительные органы и др.);

  • отказывать в предоставлении персональных данных в случаях предусмотренных законодательством;

  • использовать персональные данные субъекта без его согласия, в случаях предусмотренных законодательством.

Субъект персональных данных имеет право:

  • требовать уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;

  • требовать перечень своих персональных данных, обрабатываемых Организацией и источник их получения;

  • получать информацию о сроках обработки своих персональных данных, в том числе о сроках их хранения;

  • требовать извещения всех лиц, которым ранее были сообщены неверные или неполные его персональные данные, обо всех произведенных в них исключениях, исправлениях или дополнениях;

  • обжаловать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке неправомерные действия или бездействия при обработке его персональных данных;

  • на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

Принципы и условия обработки персональных данных

Обработка персональных данных Организацией осуществляется на основе принципов:

  • законности и справедливости целей и способов обработки персональных данных;

  • соответствия целей обработки персональных данных целям, заранее определенным и заявленным при сборе персональных данных;

  • соответствия объема и характера обрабатываемых персональных данных, способов обработки персональных данных целям обработки персональных данных;

  • достоверности персональных данных, их достаточности для целей обработки, недопустимости обработки персональных данных, избыточных по отношению к целям, заявленным при сборе персональных данных;

  • недопустимости объединения созданных для несовместимых между собой целей баз данных, содержащих персональные данные;

  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели их обработки;

  • уничтожения по достижении целей обработки персональных данных или в случае утраты необходимости в их достижении.

Обработка персональных данных осуществляется на основании условий, определенных законодательством Республики Молдова.

Обеспечение безопасности персональных данных

Организация предпринимает необходимые организационные и технические меры для обеспечения безопасности персональных данных от случайного или несанкционированного доступа, уничтожения, изменения, блокирования доступа и других несанкционированных действий.

В целях координации действий по обеспечению безопасности персональных данных в Организации назначены ответственные за обеспечение безопасности персональных данных.

Заключительные положения

Настоящая Политика является документом, разработанным в Организации, является общедоступной и подлежит размещению на официальном сайте.

Настоящая Политика подлежит изменению, дополнению в случае появления новых законодательных актов и специальных нормативных документов по обработке и защите персональных данных, но не реже одного раза в три года.

Контроль исполнения требований настоящей Политики осуществляется ответственными за обеспечение безопасности персональных данных Организации.

Ответственность должностных лиц Организации, имеющих доступ к персональным данным, за невыполнение требований норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, определяется в соответствии с законодательством Республики Молдова и внутренними документами Организации.